1921-1924

В начале 1921 года в БССР учреждается должность уполномоченного Наркомфина РСФСР, который одновременно является народным комиссаром финансов БССР. Его деятель­ность контролировали ЦИК БССР и Наркомфин РСФСР. В декабре Совет народных комис­саров принял постановление об образовании в системе Нарком­фина Всебелорусской конторы Госбанка РСФСР. В этот период начинается возрождение кре­дитной системы, разрушенной в годы военного коммунизма. Взят курс на накопление золо­того запаса. Местными органа­ми Наркомфина были окруж­ные финансовые отделы, фи­нансово­-налоговые части рай­исполкомов и приписные при­ходно­расходные кассы.
Весной 1921 года страна вы­нуждена принять новую эконо­мическую политику (НЭП). Продразверстка заменена продналогом. Излишки сельхозпро­дуктов разрешено продавать на вольном рынке. Предприятия переводятся на хозрасчет и самоокупаемость. В апреле 1922 года при­нят закон о выпуске в обра­щение билетов Госбанка в ку­пюрах 1, 3, 5 и 10 червонцев. Червонец приравнивается к 7.74234 г чистого золота – весу трехрублевой царской золотой монеты. Билеты обеспечивают­ся на 25% золотом, другими драгоценностями и устойчивой иностранной валютой на 75%, легколиквидными товарами, краткосрочными векселями и быстрореализуемыми обязатель­ствами. Одновременно начина­ется выпуск червонцев в золоте.
И все же стабилизация рубля не состоялась. Банковские билеты выпускались в ограниченном количестве, и Наркомфин не до­пускал нарушения пропорций обеспеченной эмиссии. Выдержка из ин­тервью заместителя наркомфина А.Любимова газете «Звезда» – органу Центрального бюро Ком­мунистической партии (боль­шевиков) БССР: «На 19 декаб­ря 1923 года курс червонца – 20600 рублей. В Белоруссии су­ществуют параллельно две взаимодополняющие валюты – червонец и соврубль. Червонец завоевал основное положение в денежном обращении, он явля­ется мерилом (расценка това­ров, законным платежным средством). Наша задача – со­хранить устойчивость червонца и завершить денежную рефор­му, т.е. заменить падающие со­взнаки твердой валютой».
Из уездов и волостей в Нар­комфин, Совнарком поступают многочисленные просьбы выда­вать зарплату рабочим в чер­вонцах, так как совзнаки «ежедневно теряют свой вес». Первый бюджет БССР принят в 1921 году. Пере­ход к НЭПу означал необходи­мость укрепления финансов, со­здания эффективной налоговой системы, введения денежных налогов. Одним из первых введен промысловый налог, кото­рым облагались торговля и про­мыслы в зависимости от объема оборотов и применения наемно­ го труда. Затем – общеграждан­ский налог, взимаемый с трудо­способного населения. Первона­чально в городах налогов было пять. К концу года – 22. В сельской местности разрешалось ввести 13 налогов.  
Несмотря на поэтапное рас­ширение налоговой системы, мобилизовать в бюджет необхо­димые денежные ресурсы не уда­лось. Первый бюджет БССР был исполнен с дефицитом, 92% его расходов покрывалось эмиссией. В 1922 году вводятся новые налоги: подворный, по­душный, общегражданский… Сбором их занимаются три наркомата: Наркомпрод - нату­ральным, Наркомфин – денеж­ным, Наркомтруд – трудгужна­логом. Можно только предста­вить штат налогосборщиков и состояние безграмотных крес­тьян, которые не знали твер­дых размеров всех налогов...
Народный комиссариат фи­нансов неоднократно предлага­ет Совнаркому объединить де­ревенские налоги и определить форму их взимания. В результате в 1923 г. вводится единый сельскохозяйственный налог. По словам зам.наркомфина А. Любимова «для приемки его натуральной части открыто 9 заготконтор и 10 подсобных пунктов. Минский уезд обязан вносить 25% деньгами, 15 – на­турой, Борисовский 20 на 20».
В 1922 г. образован СССР, бюджет БССР вошел в со­став единого государства. В дальнейшем его развитие в зна­чительной степени определя­лось законодательными акта­ми центрального правитель­ства. В декабре состоялся IV Всебелорусский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Поми­мо общественно­-политических обсуждались «финансовые вопросы, финансовая политика, отчет Наркомфина за 1922 г., бюджет на 1923 г.».
Накануне съезда председатель ЦИК и Совнаркома А. Червяков сообщил в газете «Звезда»: «…доходная часть не покрыва­ет всех расходов, которые пред­ полагается сделать. Остается дефицит, который придется взыскивать…». В своем докла­де на съезде А. Червяков уточ­няет: «Как поступает, когда не хватает средств, Советская Россия? Она печатает бумаж­ные деньги и выпускает их. У нас печатного станка нет… Единственный способ, который у нас имеется, это опять сокра­тить наши расходы, не сокра­щая наших доходов. То есть, можем ли мы отказаться от твердой налоговой политики? Не можем, а наоборот, придет­ся ее усилить, налоговый винт очевидно придется повернуть еще сильнее». Слова не расходились с де­лами. Финансовым органам да­ется указание «усилить обло­жение новой буржуазии и тех буржуазных и мелкобуржуаз­ных профессий и промыслов, которые возрождаются при НЭП».
Почти ежедневно налоговое управление Нарком­фина проводит распродажу имущества злостных неплательщиков. Наркомфин издает приказ по установлению особого па­тентного сбора за продажу вин и пива и за право торговли та­бачными изделиями. Террито­рия БССР делится на пять тор­говых поясов. С заведений, торгующих наливками и на­стойками, в Минске взимается ежемесячно 1500 рублей, в Боб­руйске – 1000, Борисове, Слуц­ке, Мозыре – 750 рублей. За торговлю без патентов – штраф или закрытие заведений.
Устанавливается особый сбор для ликвидации безгра­мотности. Вводятся золотой выигрышный заем на сумму 110 млн. рублей, 10% заработ­ной платы выдается облигаци­ями, налог для лиц, получаю­щих высокую зарплату.
С июля 1919 года комиссариатом руководил Леонид Моисеевич Шагаль. В январе 1922 года Наркомфин возглавил Станислав Яковлевич Талунтис. До назначения на эту должность он работал заме­стителем наркома. Станислав Талунтис родился в Витебске, литовец по национальности. Ранее работал в Подольске в известной компании «Зингер» главным бухгалтером, заведу­ющим казначейством, служил рядовым в армии. В период его руководства Наркоматом прак­тиковались открытые публикации о деятельности финансо­вого ведомства в форме ежегод­ных отчетов. В них также ха­рактеризовалась и деятель­ность специалистов финорга­нов, главная задача которых – пополнение госказны.
В 1922­-1923 годах 84% общей суммы поступив­шего налога уплатили пред­приниматели, а государствен­ные предприятия – лишь 13%. По инициативе Талунтиса был введен подоходно-­имуществен­ный налог, который позволил дифференцировать платежи и тем самым эффективнее ис­пользовать метод госрегулиро­вания доходов и накоплений. В 1922 году в системе Нар­комфина работало 596 че­ловек, из них только 90 квали­фицированных специалистов. В самом комиссариате трудилось 304, хотя согласно штатному расписанию требовалось 343 работника. Уволено за пре­ступления 14, по сокращению штатов – 63, «по чистке кад­ров» – 90. До рокового 37-­го года было еще далеко, но клас­совая борьба уже набирала обо­роты.
В феврале 1923 г. по ито­гам работы Комиссии ЦИК по борьбе с взяточничеством уволено 44 сотрудника Нарком­фина. В основном технические работники, бухгалтеры, счето­воды, сборщики налогов, касси­ры. Правда, че­рез месяц приказом № 66 семь пострадавших восстановлены в своих должностях.
Руководство Наркомфина и без указаний «сверху» уделяло пристальное внимание дис­циплине кадров. Наркомат финансов выпол­нял в основном карательные функции. И тем не менее, его руководство, кадры на местах под­вергались резкой критике на съездах, совещаниях, в печати. Для примера сошлемся на за­ метку «Надо быть сообразительными», напечатанную в «Звезде»: «Городскому населению приходится получать всякого рода бланки для заполнения всевозможных анкет для уплаты различных налогов. Создаются тысячные очереди. Этим делом смогла бы превосходнейшим образом заняться милиция или другое учреждение. Все работники Наркомфина только и делают, что выдают бланки и берут по два миллиона. Нужно принять меры, чтобы ликвидировать очереди…».
В связи с утверждением Положения о Наркомфине БССР и в соответствии со ст. 50­, 55, 67 и 68 Конституции СССР Президиум ЦИК БССР постановил 30 ноября 1924 г. ликвидировать Управление уполномоченного Наркомата финансов РСФСР. Положением введена новая струк­тура Наркомфина в составе управлений: общего, бюджетного, налогового, госдохо­дов, местных финансов и финансово­контрольного, валютного отдела и финансово­ экономического бюро. 26 марта 1924 г. наркомом финансов назначен Сергей Бенедиктович Карп.

Материалы взяты из рубрики “История финансовой системы Беларуси» на сайте Министерства финансов Республики Беларусь  

Комментариев нет:

Отправить комментарий