1941-1960

Летом 1941 года многие финансисты ушли на фронт, некоторых мобилизовали для работы в регионах России, не захваченных фашиста ми. Среди них Болеслав Шатило и Михаил Соболь, которые впоследствии стали министром финансов БССР и начальником Бобруйского горфинотдела.
Для учета эвакуированных сотрудников в начале 1942 года в Москве создается группа Наркомфина БССР. В ноябре 1943-го Совнарком БССР утвердил структуру Наркомата, состоящую из управлений: бюджетного, финансирования народного хозяйства, налогов и сборов, госдоходов, кадров и учебных заведений, административнохозяйственного, а также бухгалтерии по бюджету и секретариата.
В декабре 1943 года Наркомат финансов перемещается в Гомель, а в июле 1944-го, после освобождения столицы Беларуси – в Минск. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 25 марта 1946 г. в соответствии с Законом «О преобразовании Совета народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Совет Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Совет Министров» Наркомфин БССР был преобразован в Министерство финансов БССР.
В период Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы главное финансовое ведомство Беларуси возглавлял Гавриил Котляров. Родился он в Гомельском районе, окончил ремесленное училище, вечерний железнодорожный техникум и совпартшколу. Работал слесарем, начальником цеха на заводах сельхозмашин и «Металлист». С 1930 г. – в финансовой системе: заведующий райфо в Копаткевичах и Узде. В 1938 г. назначен заместителем наркома финансов, в 1941 г. – исполняющим обязанности наркома. За заслуги в укреплении финансовой системы Гавриил Прокофьевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Несомненная заслуга Гавриила Прокофьевича в восстановлении и строительстве учебных заведений финансовоэкономического профиля. В то время кадровый голод ощущался не только в районах. Заведующие областными финансовыми отделами в Барановичах, Могилеве, Витебске, Гомеле, Бобруйске имели неполное среднее образование. В сентябре 1945 года Совнарком и бюро ЦК КП(б)Б принимают решения «О работе Центральной курсовой базы Наркомфина БССР» и «О подготовке кадров средней и высшей квалификации для финансовых органов БССР». Особое внимание уделялось укреплению методологической и материально-технической базы Минского, Гомельского, Новогрудского финансовых техникумов, курсов по подготовке бухгалтеров.
В феврале 1946 года состоялся первый послевоенный выпуск финансового факультета института народного хозяйства (17 чел.). Наркомфин обязал заведующих облфинотделами «обеспечить молодых специалистов жилплощадью и создать им нормальные бытовые условия». Заметным событием в истории финансовой системы первых послевоенных лет стало республиканское совещание работников областных финансовых органов.
В 1946 году введены в эксплуатацию четыре «стандартных жилых дома для сотрудников Наркомфина на ул. Фабрициуса в Минске. Квартиры в них получили руководители подразделений. В этом же году издается приказ «О развитии индивидуального животноводства и птицеводства среди работников финансовых органов».
Летом 1947 года Гавриил Котляров был откомандирован на учебу в Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Министерство финансов возглавил Алексей Куликов. Родился он в местечке Копысь Оршанского района, работал финансовым агентом и инспектором в райфинотделах Витебщины. Закончил Всесоюзную финансовую академию. Руководил Белостокским облфо. В 1940 году назначен заместителем наркома финансов. Фронтовик. С марта 1951 года – министр Государственного контроля.
2 августа 1947-го ЦК принимает постановление «О неотложных мерах по улучшению работы финансовых органов БССР». Следует отметить, что ЦК партии неоднократно рассматривал вопросы подбора, расстановки и воспитания кадров в финорганах. На восстановление разрушенного войной хозяйства требовались огромные средства. Предприимчивые чиновники, воспользовавшись трудностями, стали обогащаться путем различных махинаций. Тормозом в экономическом подъеме страны стал обесцененный за годы войны рубль. Поэтому в декабре 1947 года была проведена денежная реформа.
Придавая особое значение роли финансовой деятельности, 10 июля 1948 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О введении персональных званий для руководящих и ответственных финансовых и банковских работников», которым утвердил табель о рангах. Министр финансов республики Алексей Куликов – государственный советник финансовой службы II ранга – наделялся правом присваивать звания «Младший советник финансовой службы» аттестованным сотрудникам райфинотделов. Третьего ранга удостаивались, как правило, налоговые агенты, второго – налоговые инспекторы и бухгалтеры, первого ранга – инспекторы по бюджету. Звание «Старший советник финансовой службы» на основании решения аттестационной комиссии присваивал министр финансов СССР генеральный государственный советник финансовой службы. Этого звания удостаивались руководители подразделений союзных министерств и облфинотделов.
Как и чем внешне отличался статус служащих? Звездочками на петлицах. Форменная одежда (она похожа на нынешнюю Минлесхоза) выдавалась финансистам, прошедшим аттестацию. Хромовые сапоги, фуражки, кители, брюки, шинели, кожухи носи ли даже финагенты сельсоветов. По мнению ветеранов, форма дисциплинировала работников. Да и отношение к человеку в форме было совершенно иным, чем к людям в гражданской одежде.
В марте 1951 года министром финансов был назначен Филипп Коханов. Родился он в местечке Милославичи Климовичского района. Работал продавцом, заведующим магазином, счетоводом. Окончил в Минске институт народного хозяйства. С 1936 года – в Наркомате финансов. В 1946 г. Филипп Лаврентьевич назначен на должность заместителя наркома. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, шестью боевыми медалями. За 14 лет работы министром Филипп Коханов немало сделал для укрепления и развития финансовой системы республики, совершенствования форм финансовых взаимоотношений, контроля за эффективным использованием государственных средств.
21 марта 1952 года Совет Министров БССР утвердил новое положение о Министерстве финансов. Белорусский Минфин, являясь союзно-республиканским, подчинялся Совмину БССР и Министерству финансов СССР. Документ значительно расширил его компетенцию, предоставил ему право получать от учреждений и организаций сведения, необходимые для составления и исполнения бюджета, ограничивать финансирование и т.д.
С 1952 года структура министерства претерпела ряд изменений. Был создан отдел финансирования сельского хозяйства, ликвидировано управление по госпособиям многодетным и одиноким матерям, а его функции перешли к управлению финансирования культуры, здравоохранения и соцобеспечения.
В 1956 году в составе Минфина создано контрольно-ревизионное управление, а в 1958 г. учреждено Главное управление государственного страхования. В 50-е годы активно развивается экономика, что позволило мобилизовать в госбюджет значительные финансовые ресурсы. Ярко проявляется тенденция повышения удельного веса доходов от отраслей народного хозяйства. Основной источник доходов – налог с оборота, за счет которого только в 1958 г. сформировано 50% доходной части бюджета. Однако темпы роста отчислений от прибыли были выше: за 1951–1958 гг. платежи выросли почти в четыре раза, а налог с оборота – в три. Этому способствовали рост производительности труда, рентабельности, расширение круга плательщиков за счет передачи ряда предприятий союзного подчинения в республиканское. С 1955 года большинство из них уже в децентрализованном порядке отчисляло проценты от прибыли на основе результатов своей финансово-хозяйственной деятельности.
Рост доходов народного хозяйства позволил уменьшить налоги с населения, удельный вес которых сократился с 15,2% в 1951 г. до 5,7% в 1958 г. В 1953 году проведена реформа сельскохозяйственного налога. Если ранее он взимался со скота, садов, пчел, то теперь – с земельных участков по твердым ставкам и с учетом конкретных условий. В расходной части годовых бюджетов четко обозначались изменения в приоритетах. Доминирующими стали расходы на развитие народного хозяйства, особенно промышленности, строительства и ЖКХ. За восемь лет они увеличились в 6,5 раза. 
Ежегодно сотни выпускников Белорусского государственного института народного хозяйства и четырех техникумов пополняли ряды финансовых органов страны. Многие из них, набравшись опыта, становились высококлассными специалистами, возглавляли областные, районные и городские отделы.

Материалы взяты из рубрики “История финансовой системы Беларуси» на сайте Министерства финансов Республики Беларусь  

Комментариев нет:

Отправить комментарий